Chia Samen Frühstück

Superfood Teil 2: Chia-Samen & Co: Kleine Energiebündel mit gesunder Wirkung

Bestimmt erinnern Sie sich an unseren letzten Artikel, “Superfood Teil 1: Heimisches Superfood – Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne“ in welchem wir bereits viele Kerne und Samen vorgestellt haben. Dabei haben wir bereits geklärt, dass man unter Superfood vollwertige Lebensmittel versteht, die einen besonders hohen Wert an essenziellen Vitaminen, Mineral- und Vitalstoffen haben. Diesen Artikel widmen wir den Chiasamen

Chiasamen – Die Alternative zum Ei

Chia-Samen gelten als ein besonders wertvoller Energielieferant. Sie haben einen besonders hohen Gehalt an den wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Nebenbei sind sie ein wichtiger Lieferant für viele Vitamine, Proteine, Mineralien und Ballaststoffe. Wenn die Samen ein wenig im Wasser quellen, können sie beispielsweise auch wunderbar statt dem Ei als Bindemittel in Kuchen oder ähnlichen Backwaren verwendet werden. Die kleinen Samen schmecken auch hervorragend als Topping über Salate oder Früchte oder in Müslis, Joghurts, Smoothies, Suppen oder Brotaufstrichen untergemischt.

Chia-Pudding im Glas dekoriert mit Feigen
Bildnachweis: iStock.com/ natashamam

„Chia-Samen sind vor allem bekannt geworden, weil sie so gut aufquellen. Damit werden sie oft empfohlen, wenn jemand besonders auf sein Gewicht achten möchte. Die Samen quellen im Magen auf und können dadurch für ein zusätzliches Sättigungsgefühl sorgen. Außerdem helfen Chia-Samen die Verdauung zu regulieren“, sagt Diätologin Erika Mittergeber.

Erika Mittergeber – Diätologin


Superfood in unseren Drogerien und Reformhäusern

Diese Liste könnten wir noch länger weiterführen, schließlich gibt es mehr als genug Power-Lebensmitteln, die es faustdick im Fruchtfleisch haben. Was sie aber alle gemeinsam haben, ist ihre vielseitige Unterstützung für unseren gesamten Organismus. Daher sollten wir sie unbedingt in unseren alltäglichen Speiseplan aufnehmen. Auch viele weitere Superfood-Vertreter sind in Drogerien und Reformhäusern erhältlich. Das Fachpersonal Ihres Vertrauens berät Sie gerne! Somit kann sich jeder sehr leicht etwas Gutes tun.

Bildnachweis: iStock.com/Fascinadora


Über Erika Mittergeber MAS

Erika Mittergeber ist Diätologin und weiß aus eigener Erfahrung, dass der Alltag eine gesunde Ernährung oft schwer macht. Daher legt sie bei ihrer Arbeit größten Wert darauf, dass sich ihre Beratung bestmöglich im Alltag umsetzen lässt. Ihr ist es besonders wichtig, den Menschen als Ganzes zu sehen, und nicht nur sein Ernährungsproblem.

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